Пресса о нас:

Vivat, Ваше сиятельство!

30-го июня выдался день на редкость жаркий и яркий. Наверное, в такой же сияющий день 250 лет назад родился Николай Петрович Шереметев - человек, славный не только знатностью и богатством, но и щедрой любовью к российской культуре, искусствам, охоте.

Граф Шереметев покровительствовал искусствам и доказал всему миру, что талантливые актеры, музыканты, художники, зодчие, композиторы рождаются не только в европейских городах, но и в русских курных избах. Да, они рождались крепостными, но благодаря талантам и искренному признанию публики, многие получили личную свободу. А на одной актрисе - Прасковье Жемчуговой граф официально женился. Впрочем, нам, спустя четверть тысячелетия трудно судить о нравах тех времен. Но это не мешает нам восхищаться наследством Его сиятельства - Останкинскими дворцом, парком, прудом и театром - нашим национальным достоянием.

Возле большого Останкинского пруда, что рядом с Телецентром, и проходил большой костюмированный праздник в честь юбилея великого русского мецената. Собралось великое множество гостей, прибыла Ее императорское Величество Екатерина II (хотя - и не собственною персоной), на белоснежной карете, под салют гренадеров и гусар и восторженные крики толпы. А вот председатель Московской городской Думы Владимир Михайлович Платонов и ее депутаты - Людмила Васильевна Стебенкова и Иван Юрьевич Новицкий были с народом без всяких фанфар и карет.

Любимый москвичами Останкинский парк, ухоженный и тенистый, тоже принимал гостей. Ведь в парке еще сохранились деревья, что помнят самого виновника торжества. Директор парка Вадим Павлович Смирнов относится к своему "подопечному" площадью в 80 га, словно к разумному живому существу, требующему заботы и участия.

Среди множества гостей в нарядах прошлых веков, всеобщее внимание привлекали дамы и господа, пришедшие на праздник со своими борзыми собаками. И это не удивительно - среди прочих увлечений, род Шереметевых был владельцем грандиозных комплектных охот. Волею графа и стараниями его подданных процветала в ХVIII веке псовая охота с борзыми и гончими. Борзые собаки, о которых столько сказано, это тоже наше культурное достояние, живое, прекрасное, радующее глаз и душу.

И на празднике, среди людей в камзолах и кринолинах, рядом с красивыми всадниками в старинной военной форме, наши борзые выглядели совершенно естественно, и вели себя достойно, как и подобает потомкам аристократических охот.

Возле дворца гарцевали всадники, звучали полонезы и мазурки. Дамы в бальных платьях жаждали запечатлеться на память о празднике рядом с красавцами борзыми. Вечером был фейерверк и бал во дворце. Наши борзые тоже остались довольны - они получили угощение от госпожи Елены Кононыхиной - вполне современный корм WAGGLES. Всякому доброму делу нужны меценаты.

Марина Лозинская

 



© Парк "Останкино". Designed by Alexei Stoletniy