Пресса о нас:

Как борзые графа поздравляли

Жарким субботним днем 30 июня в 14.00 гостями Шереметьевского дворца стали петровские гренадеры в суконных мундирах с тяжелыми моделями кремневых ружей и светские красавицы в платьях пушкинской поры, лотошники и гудошники из фольклорных коллективов, кавалерийские кони с лихими гусарами в седлах и борзятники в костюмах середины ХVIII века со своими резвыми собачками.

Так началось костюмированное представление на берегах Останкинского пруда в честь 250-ти летия графа Н. П. Шереметьева, знаменитого русского мецената, построившего в начале ХVIII века две прекрасных усадьбы в окрестностях тогдашней Москвы - Кусково и Останкино. А финал спектакля в вечерних сумерках был освещен многоцветным огненным фейерверком и сотнями свечей в руках всех "гостей графа".

Русская усадьба во времена графа обязательно включала в себя конный и псарный дворы, коровники и птичники, луга и покосы. Останкино не было исключением. Великолепный дворцовый парк, небольшой кусок которого до сих пор принадлежит музею, плавно переходил в рощи, на месте которых теперь - ВВЦ (бывшая ВДНХ) и Главный Ботанический Сад РАН. Название улицы, что ограничивает парк слева, говорит само за себя - Кошенкин Луг. В общем, место традиционое, привычное для многих поколений москвичей. Оно и музейный комплекс, и рекреационная зона, тут и церковь, и театр, и спортивные площадки, и аттракционы.

Самому дворцу-музею принадлежит около 10 гектаров территории парка. Дирекции парка "Останкино" - более 80. Эта земля испокон веку привлекала ищущих отдохновения москвичей. Тут бывали все сколько нибудь известные лица трех славных веков жизни этого культурно-природного комплекса. В Хviii и ХIХ веках - дворяне, поэты и музыканты, театралы и художники, перечень их имен есть во всех путеводителях. А во второй половине века ХХ - наши космонавты (их дома расположены прямо за правой оградой парка), и конечно, звезды ТВ, ведь рядом - комплекс Центрального телевидения. А сколько сотен тысяч и даже миллионов простых наших сограждан заглядывало сюда, того знать никто не может.

В последние десятилетия на территории парка постоянно проходят выставки охотничьего собаководства. Это не просто "шоу чемпионов", которые за последнее время научились проводить наши "дельцы от кинологии" на западный манер, а серьезные зоотехнические мероприятия.

Вот на последней выставке Московского общества охотников, 23 июня, нынешний директор парка В. Смирнов и встретил своих старых друзей, хозяев самых резвых охотничьих собак - борзых. Встретил, и вместе со спонсором Е. Кононыхиной (собачий корм Waggles, Росзооветассоциация) пригласил непременно быть через неделю гостями костюмированного праздника, что Префектура СВАО Москвы организовала в честь юбилея первого владельца усадьбы. Так и попали русские псовые борзые и их английские партнеры - грейхаунды и уиппеты на графские именины.

Кроме них в этот день в Останкино было очень много гостей, но наша тема - экология и роль домашних животных в жизни современного горожанина. И здесь самое время вспомнить о графских конюшнях и псарнях. Ведь род Шереметьевых славен был не только меценатами, давшими России первые профессиональные театры. Их добром поминали и в специальных журналах середины ХIХ века, посвященных конезаводству и охотничьему делу.

Так что появление группы современных борзятников и конников на большом празднике есть знак хороший: быть может, наконец в Москве появится хоть одна постоянная площадка, где смогут они возродить традиции графских охот прошлых веков. Тем более, что и у властей, и у дирекции парка, и у зообизнесменов это имеет поддержку.

Владимир Корнеев

 



© Парк "Останкино". Designed by Alexei Stoletniy