Пресса о нас:

Как борзые графа поздравляли

Жарким субботним днем на исходе июня гостям Шереметьевского дворца хотелось только одного - прыгнуть в светлые воды Останкинского пруда. А было их немало. Об этом тихо мечтали петровские гренадеры в суконных мундирах с тяжелыми моделями кремневых ружей и светские красавицы в платьях пушкинской поры, лотошники и гудошники из фольклорных коллективов, кавалерийские кони с лихими гусарами в седлах и борзятники в костюмах середины ХVIII века со своими резвыми собачками. Костюмированное представление шло своим чередом. Оно началось парадом по берегам пруда в честь 250-ти летия графа Н. П. Шереметьева, знаменитого русского мецената, владевшего в конце ХVIII века этой прекрасной усадьбой в окрестностях тогдашней Москвы - Останкино. А финал спектакля в вечерних сумерках был освещен многоцветным огненным фейерверком и сотнями свечей в руках всех "гостей графа".

Граф Шереметев покровительствовал искусствам и доказал всему миру, что талантливые актеры, музыканты, художники, зодчие, композиторы рождаются не только в европейских городах, но и в русских курных избах. Да, они рождались крепостными, но благодаря талантам и искренному признанию публики, многие получили личную свободу. Сам граф, личность неординарная, был женат на своей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. В память об этом удивительном человеке, великом русском меценате и был устроен этот костюмированный праздник. Собралось великое множество гостей, прибыла Ее императорское Величество Екатерина II (хотя - и не собственною персоной), на белоснежной карете, под салют гренадеров и гусар и восторженные крики толпы. А вот председатель Московской городской Думы Владимир Михайлович Платонов и ее депутаты - Людмила Васильевна Стебенкова и Иван Юрьевич Новицкий были с народом без всяких фанфар и карет.

Любимый москвичами Останкинский парк, ухоженный и тенистый, тоже принимал гостей. Ведь в парке еще сохранились деревья, что помнят самого виновника торжества. Директор парка Вадим Павлович Смирнов относится к своему "подопечному" площадью в 80 га, словно к разумному живому существу, требующему заботы и участия.

Среди множества гостей в нарядах прошлых веков, всеобщее внимание привлекали дамы и господа, пришедшие на праздник со своими борзыми собаками. И это не удивительно - среди прочих увлечений, род Шереметевых был владельцем грандиозных комплектных охот. Волею графа и стараниями его подданных процветала в ХVIII веке псовая охота с борзыми и гончими. Борзые собаки, о которых столько сказано, это тоже наше культурное достояние, живое, прекрасное, радующее глаз и душу.

И на празднике, среди людей в камзолах и кринолинах, рядом с красивыми всадниками в старинной военной форме, наши борзые выглядели совершенно естественно, и вели себя достойно, как и подобает потомкам аристократических охот.

Владимир Корнеев

 



© Парк "Останкино". Designed by Alexei Stoletniy