Из истории парка:

Село Останкино под названием "Осташково на Суходоле" известно по письменным источникам с 16 века. Оно была вотчиной Василия Яковлевича Щелкалова, министра, ведавшему делами богатого Предуралья. После смутного времени Осташково стало вотчиной князя Ивана Борисовича Черкасского. По писцовым книгам в 1617 году здесь были - церковь, двор боярский да другой двор - в котором жили деловые люди, дворовые места, пашни церковной земли 4 четверти, в селе пруд, а к тому селу слободки Бояркина и Марьина на речке Копытинке, а в ней 63 двора на оброке. Речка сохранялась еще и в 1920-е годы, но потом была заключена в трубу. Над нею теперь находится Звездный бульвар, завод "Калибр".

От бездетного князя Ивана Борисовича Осташково перешло во владение князя Якова Куденетовича Черкасского, известного полководца, большого любителя и мастера соколиной и псовой охоты. Меж ратных дел князь развлекался с боевой птицей и гончими в останкинских лесах, в те времена полных зверей и дичи.

Немалую территорию занимала усадьба. Была она с боярскими хоромами, лесом, пригодным для охоты, плодовым садом, дворовыми постройками.

Местонахождение усадьбы Останкино определяли дорога из Москвы, Марьина слобода, пруд и лес. Южнее пруда, ближе к городу усадьба расширяться не могла. В середине 17 века постройки и сад раскинулись к северу от пруда - на более сухих и отдаленных местах, где ныне находится территория парка.

После смерти отца в 1666 году владельцем Останкина стал Михаил Яковлевич Черкасский. Потомок кабардинского владетеля Игнала, сын Урусскан-Мурзы (Якова Куденетовича), в ранней юности он был привезен в Москву, крещен и возведен в княжеское достоинство. Впоследствии стал вельможей, приближенным к царю. При временной отлучке из Москвы царствующего дома ему доверяли присмотр за государственными делами. Князь Михаил Яковлевич был крупным землевладельцем, в его собственности было более 9 000 дворов.

В 17 веке Останкино было главной подмосковной резиденцией Черкасских, куда князь после многотрудной государственной службы приезжал из Москвы поохотиться в ближнем лесу. Останкино было в те времена одной из самых крупных усадеб - с хоромами, теремами, вышками, прудами, огородами, садом и лесом. Здесь Михаил Яковлевич принимал послов иностранных держав и других важных гостей.

На протяжении всей своей жизни князь много строил, был он человеком деятельным и благочестивым. Получив благословенную грамоту от патриарха Иоакима, в 1678 он приступил к строительству Останкинского храма - церкви Живоначальной Троицы. К 1692 году (по некоторым источникам в 1699 году) строительство этой великолепной церкви из кирпича и камня было завершено. Создателем храма Живоначальной Троицы считают каменных дел мастера Павла Потехина, крепостного князя Черкасского. Церковь, расположенная рядом с останкинским прудом - самое старое сооружение Останкина. Если смотреть на храм с противоположного берега, то плоскость пруда преподносит храм как бы на пьедестале. Высокая, стройная и нарядная - церковь является лучшим образцом московского зодчества конца семнадцатого столетия.

В 18 веке Останкино продолжало оставаться главной подмосковной резиденцией Черкасских. Однако в первые десятилетия владельцы не часто бывали здесь, так как большую часть времени проводили в новой столице - Петербурге. Все связанное с Москвой для них как бы отошло на второй план. В 1712 году после смерти князя Михаила Яковлевича на какое-то время Останкино пришло в запустение. Однако в 30-е годы Останкино вновь обретает былое значение. В 1738 году Алексей Михайлович Черкасский снова приезжает отдыхать в Останкино, очевидно подумывая об отставке. Вскоре он действительно оставляет службу - переустраивает и живет в любимой подмосковной усадьбе. В то время управляющим усадьбой был известный архитектор Юрий Кологривов, в свое время посланный царем Петром в Италию за античной скульптурой для Летнего сада. С ним Алексей Михайлович обсуждал свои планы переустройства усадьбы - делал планы огородам, чертил чертежи строений, чинил палаты, делал прочие дворовые нужды (планировка нового сада, работы по церкви). После окончания перепланировки в 1942 году князь четыре раза принимал в Останкине царицу Елизавету Петровну.

После смерти в 1742 году князя А.М. Черкасского его дочь Варвара Алексеевна, самая богатая по тем временам невеста, в 1743 г. вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева - богатейшего вельможу, владельца другой крупной подмосковной усадьбы Кусково. Молодая чета перебралась жить к жениху. А Останкино погрузилось в исторический сон. Здесь в теплицах сада хозяин выращивал лимоны, гранаты, персики, миндаль, фиговые и оливковые деревья. В саду имелись пять оранжерей, питомник сибирских кедров, цветники.

Но основной период формирования ансамбля наступает в конце 1780-х годов. Родами умерла Варвара Алексеевна Шереметева, а спустя шесть лет ушел из жизни и Петр Борисович. Малолетний Николай Петрович Шереметев становится владельцем несметного богатства, наследует он и Останкино. В отличие от деда и отца его не увлекает ни военная, ни чиновничья карьера. Свое свободное время он посвящает музыке, театру, изобразительным искусствам. Граф строит в Останкине "увеселительный дом" - театр. Увлечение театром становится самым главным в жизни хозяина Останкина. Он отбирает самых способных крестьянских детей для занятий всевозможными художествами. Сам прекрасно образован, он имеет связи с самыми известными людьми русского и западного искусства, много путешествует.

Постройка нового театра-дворца повлекла за собой перепланировку и расширение старого парка. В 1793 году А.Ф. Миронов составляет проект его центральной части. Он стремился по возможности сохранить старый сад с его шпалерами, аллеями и цветниками. Отдавая дань увлечению пейзажным стилем, он не отказался и от сложившегося регулярного характера старого сада. Однако Н.П. Шереметева не все устраивало в этом плане и он передал работу над ним П.И. Аргунову. Аргунов с 1793 года принимал участие в строительстве останкинского ансамбля. Он участвовал в художественном оформлении ряда павильонов, интерьеров, пристроек. Проник он и в суть пейзажных приемов паркостроительства. Перед тем, как начать работы в Останкине П.И.Аргунов изучил пейзажные сады в Царском селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме.

Парк Останкино выходил далеко за пределы придворцовой части усадьбы. К северу от нее был выкопан большой пруд - прогулки вокруг пруда, катание на лодках, ночные фейерверки входили в программу праздничных останкинских увеселений того времени. Аллеи уводили гуляющих к дальним дубравам, в глубину лесного массива, служившего раньше господскими охотничьими угодьями. Лес пересекался живописными долинами речки Каменки, на которой было устроено в ту пору шесть больших и малых прудов. Вдоль правого возвышенного берега шла дорога к Яузе, подводившая к наиболее выразительным видовым точкам. В 1810 году в описях указывалось, что в оранжереях Останкина имеется 6000 растений - даже по тем временам было уникальной коллекцией. В дальнейшем в истории усадьбы бывали и периоды упадка и моменты подъема.

В конце 19 века экономические расчеты заставляют рассматривать усадьбу и как источник доходов. Земли Останкино сдаются в аренду русским и иностранным предпринимателям, построившим здесь небольшие фабрики и заводы. Часть территории была отведена москвичам под сады и огороды.

Останкинский парк стал любимым местом прогулок горожан, по берегам и в дубравах устраивались многолюдные праздничные гулянья. Люди всякого звания любили гулять в останкинских рощах и на прудах. В одном из донесений управителя Останкино сказано: "Гуляльщики из знатных и прочих благородных, также иностранное купечество в Останково для смотрения приезжают всякой день". В декабре 1917 года государство взяло под опеку все ценности музейно-паркового ансамбля. В следующем году были определены границы парка, они включали территорию площадью 55 га, расположенную к северу и западу от дворца. В настоящее время придворцовая часть обособлена от остальной части парка. Большая часть территории, входившей раньше в состав имения Шереметевых была, была отведена под культурно-спортивный парковый комплекс "Останкино", Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (сейчас ВВЦ) и Главный ботанический сад Академии наук.

В конце 20-х, начале 30-х годов в Москве создаются первые парки культуры и отдыха (ПКиО). Точные данные о дате основания Останкинского парка, как Парка культуры и отдыха, отсутствуют. В 1923 году Решением Исполкома Моссовета от 23 июня Останкинскому парку культуры и отдыха было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. С этого времени здесь проводились различные фестивали, большие массовые народные гулянья, театрализованные представления, карнавалы и выставки.

В военное время объекты парка практически не функционировали. В 1954 году, в связи с послевоенным открытием ВСХВ (ВДНХ), решением правительства значительная часть территории Останкинского парка была передана Выставке, часть перешла в распоряжение Главного Ботанического сада АН СССР. На оставшейся территории функционировал ПКиО им. Ф.Э. Дзержинского. А в в 1976 году территория МПКиО им. Ф.Э. Дзержинского из ведения Главного управления культуры Исполкома Моссовета была передана ВДНХ СССР. Такое положение сохранялось вплоть до 1981 года. За этот период существенных вложений в реконструкцию, сохранность и развитие этой территории ВДНХ СССР не осуществляло. Решением Моссовета от 14 декабря 1981 г. № 35-12-504 и с согласия Совмина СССР от 21 августа 1981 года № ПД 16410 данная территория была передана Исполкому Дзержинского райсовета г. Москвы, и на ней вновь был создан ПКиО им. Дзержинского.

В 1991 году на базе бывшего Парка культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского в целях совершенствования организационной деятельности парка, улучшения обслуживания посетителей, проведения культурно-массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий решением Президиума Дзержинского Районного Совета № 2412 от 14.06.91r. было создано муниципальное предприятие "Культурно-спортивный парковый комплекс (КСПК) "Останкино", зарегистрированное 30 января 1992 года Московской регистрационной палатой под № 280852.

С 25.12.2001 года, в соответствии с федеральным законодательством, МП КСПК "Останкино" преобразовано в Государственное Унитарное Предприятие Культурно-Спортивный Парковый Комплекс "Останкино" (ГУП КСПК "Останкино").

 



© Парк "Останкино". Designed by Alexei Stoletniy